Qual a diferença entre intolerância a lactose e alergia a leite?

| 23 fevereiro 2016 | ID: sofs-23251
Solicitante:
CIAP2:
DeCS/MeSH: ,
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Recorte Temático:

A alergia ao leite envolve mecanismos imunológicos contra as proteínas do leite (caseína, alfa-lactoalbumina, beta-lactoglobulina), enquanto a intolerância é um processo secundário à deficiência da enzima responsável pela digestão do principal açúcar do leite, a lactose. Sendo assim, o termo “alergia à lactose” é erroneamente utilizado. Muitas vezes os sintomas das duas doenças podem se confundir, como nos casos de diarreia, distensão abdominal, gases e fezes explosivas. Deve-se lembrar que as alergias são mais comuns na infância, enquanto que a intolerância geralmente se manifesta em crianças maiores e adultos. Enquanto o intolerante pode consumir derivados de leite em quantidades pequenas sem apresentar reações, o alérgico a leite deve ter sua dieta isenta de toda e qualquer proteína do alimento.
A suspeita inicial de alergia alimentar acontece quando o paciente apresenta sintomas compatíveis com alergia por ocasião da ingestão/contato de um determinado alimento. Os sintomas devem ocorrer sempre que houver a ingestão/contato com aquele alimento. Como o espectro de sintomas é muito variável (manchas na pele, inchaço de olhos/boca, diarreia, vômitos, entre outros) e comum também em outras doenças (intolerâncias, reações a alimentos deteriorados), é muito importante a consulta com o médico de sua Equipe de Saúde da Família e, se houver necessidade e conforme o caso, o especialista indicado por ele, que poderá solicitar exames específicos para auxiliar o diagnóstico.


SOF Relacionada

1- Quais as orientações de enfermagem que podemos oferecer a uma mãe nos casos de intolerância a lactose e galactosemia?

2- Quem tem alergia à proteína do leite de vaca pode tomar a mesma enzima que o intolerante à lactose?

Bibliografia Selecionada:

  1. Núcleo de Telessaúde do Rio Grande do Sul. Quais as orientações de enfermagem que podemos oferecer a uma mãe nos casos de intolerância a lactose e galactosemia? Segunda Opinião Formativa, 2009. Disponível em: http://aps.bvs.br/aps/quais-as-orientacoes-de-enfermagem-que-podemos-oferecer-a-uma-mae-nos-casos-de-intolerancia-a-lactose-e-galactosemia/?post_type=aps&l=pt_BR Acesso em 23/02/2016.
  2. Consenso Brasileiro sobre Alergia Alimentar: 2007. Documento conjunto elaborado pela Sociedade Brasileira de Pediatria e Associação Brasileira de Alergia e Imunopatologia. 08/31-02/64. Rev. Bras. Alerg. Imunopatol. 2008; 31(2):65-89. Disponível em: http://www.asbai.org.br/revistas/vol312/art%202-08%20-%20consenso%20brasileiro%20sobre%20alergia%20alimentar%20-%202007.pdf  Acesso em 22/02/2016.
  3. Mattar Rejane, Mazo Daniel Ferraz de Campos. Intolerância à lactose: mudança de paradigmas com a biologia molecular. Rev. Assoc. Med. Bras.  [Internet]. 2010] ;  56( 2 ): 230-236. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-42302010000200025&lng=pt   Acesso em 23/02/2016.
  4. Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral; Sociedade Brasileira de Clínica Médica; Associação Brasileira de Nutrologia. Terapia nutricional no paciente com alergia ao leite de vaca. Projeto Diretrizes; 11 de julho de 2011. Disponível em: http://www.projetodiretrizes.org.br/9_volume/terapia_nutricional_no_paciente_com_alergia_ao_leite_de_vaca.pdf Acesso em 23/02/2016.