Como orientar pacientes diabéticos quanto ao uso do açúcar? Qual seria a melhor opção, açúcar ou adoçante?

Alimentos que contêm sacarose (açúcar comum) devem ser evitados para prevenir oscilações acentuadas da glicemia (“açúcar no sangue”).
Quando consumidos, o limite é de 20 a 30g por dia de açúcar de forma fracionada.
O uso moderado de adoçantes não-calóricos (ciclamato, sucralose, sacarina, aspartame, acesulfame, e stévia) é seguro quando consumido em quantidades adequadas (com moderação).
Os refrigerantes e as gelatinas dietéticas têm valor calórico próximo de zero e podem ser consumidos.

Bibliografia Selecionada

  1. Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Diabetes Mellitus [Internet]. Brasília: Ministério da Saúde; 2006 [citado 2010 Fev 7]. (Cadernos de Atenção Básica No 16; Série A. Normas e Manuais Técnicos). Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/diabetes_mellitus_cab16.pdf Acesso em: 11 fevereiro 2010.