Preparados caseiros de xaropes (lambedores) são úteis no cuidado da tosse de crianças? Quais?

Não é recomendável nenhum tipo de xarope caseiro feito com produtos naturais (lambedor) para crianças menores de 6 meses, e nem lambedores que contenham guaco e/ou mel para crianças menores de um ano, devido ao potencial anticoagulante da cumarina presente nas folhas de guaco (capaz de provocar acidentes hemorrágicos quando uso prolongado) e o potencial risco de transmissão do botulismo através do mel.(1,2,3)

O uso de plantas medicinais tem se destacado prioritariamente na Atenção Primária a Saúde (APS) por envolver interação entre saberes e parcerias nos cuidados com a saúde(1). A utilização dessas plantas medicinais deve ser realizada com cautela, principalmente se tratando de crianças abaixo de um ano, pois a função renal e hepática nesta faixa etária ainda está em fase de amadurecimento e a oferta indiscriminada de chás e xaropes caseiros feitos com produtos naturais (lambedor), poderá acarretar consequências à sua saúde e por esse motivo, a automedicação deve ser sempre desencorajada, visto que pode levar a consequências sérias como intoxicações exógenas e endógenas e que se não houver intervenção adequada pode levar inclusive ao óbito(1,4). No que se refere ao preparo de lambedor com efeito expectorante especificamente para crianças menores e acima de 1 ano, não há na literatura científica indicações de receita pronta. Por se tratar de um saber popular, as receitas de lambedores dependem muito da cultura de uma determinada comunidade. É importante fazer algumas considerações, como o cuidado com a quantidade de açúcar para não desencadear obesidade infantil, cárie dentária e demais complicações, pois o consumo de açúcar é desnecessário e deve ser evitado nos dois primeiros anos de vida da criança. O acompanhamento dos profissionais da APS deve acontecer com competência técnica científica e cultural, visto que o saber popular precisa estar aliado ao saber científico para prevenir intoxicações e demais problemas aos pacientes infantis(1,3,7,8). Algumas receitas que podem ser recomendadas: LAMBEDOR DE HORTELÃ(5) O lambedor de hortelã é o mais comum, pois a erva proporciona uma série de benefícios para a saúde, incluindo o seu efeito calmante. Alívio da tosse, anestésico para dores de cabeça e nas articulações, combate a resfriados e gripes, cólicas, gases, além de impedir a formação do muco nas vias respiratórias são alguns dos vários benefícios da erva alcançados com o lambedor. Ingredientes 10 folhas de hortelã; Água; Açúcar; Cravos da índia. Modo de preparo Prepare uma infusão de hortelã, colocando água fervente em cima das folhas. Espere cinco minutos e coe, depois passe para uma panela. Considerando a quantidade do chá, coloque a mesma de açúcar na panela, misture e deixe ferver. Ao dissolver o açúcar, deixe esfriar e coloque alguns cravos da índia para conservar. Tome 3 ou mais colheres de sopa do lambedor ao dia. LAMBEDOR DE ABACAXI(5) É possível fazer xaropes de frutas e o abacaxi é um expectorante muito bom para tratar de tosse, bronquite e pneumonia. Ingredientes 500 mililitros de mel de abelha; 1 abacaxi médio. Modo de preparo Descasque o abacaxi e corte em pedaços pequenos. Juntamente com o mel, leve ao fogo e deixe ferver por três minutos. Coe e tome durante o dia sempre que quiser. LAMBEDOR DE GUACO(6) Tem efeito expectorante, e pode ser associada a poejo, alfavaca anisada, malvariço ou mil-em-ramas. Indicado para gripes e resfriados, tosses, broncospasmo, cárie dentária e como anti-inflamatório. Ingredientes Folhas de guaco; açúcar mascavo. Modo de preparo A parte usada são as folhas em infusão, 1 colher de sopa em 1 xícara de agua, 3 vezes ao dia. Na forma de lambedor é preparado colocando folhas da planta com açúcar mascavo em banho-maria. LAMBEDOR DE HORTELÃ-DE-FOLHA-GROSSA(6) Tem uso como antisséptico bucal, em rouquidão, tosse e broncospasmo. Ingredientes 5 a 6 folhas frescas do hortelã-de-folha-grossa. Modo de preparo A dose média é de 5-6 folhas ao dia para lambedor ou folha in natura (em estado natural), ou infusão com 2 folhas por xícara até 3 xícaras ao dia. Usar por até 2 semanas.