Comer ovos não está associado a doenças cardiovasculares

| 04 out 2021 | ID: poems-44318

Área Temática:

Questão Clinica:

O consumo de ovos está associado a um risco aumentado de doenças cardiovasculares?
Resposta Baseada em Evidência:

No geral, o consumo de ovos não está associado à ocorrência de eventos cardiovasculares por um período médio de 12 anos.

Alertas:

Contexto:

Outro mito médico derrubado. No geral, não houve associação entre o consumo de ovos e um risco aumentado de eventos de doenças cardiovasculares, embora exista alto grau de heterogeneidade entre os estudos. Em comparação com comer em média até 1 ovo por dia, comer mais que isso associou-se a uma diminuição significativa do risco de doença coronariana (HR 0,89; IC 95% 0,86-0,93), e não houve associação com risco de acidente vascular cerebral. Contudo, esse efeito pode ser devido ao fato de pessoas com hábitos mais saudáveis também comerem ovos. Os autores fizeram uma busca sistemática em cinco bases de dados e identificaram 23 estudos observacionais que incluíram aproximadamente 1,4 milhão de pacientes em um seguimento médio de 12,3 anos. A qualidade destes estudos, avaliada por 2 investigadores de forma independente, foi considerada de moderada a alta.

Referencia

Krittanawong C, Narasimhan B, Wang Z, et al. Association between egg consumption and risk of cardiovascular outcomes: a systematic review and meta-analysis. Am J Med 2020;134(1):76-83. Disponível em: https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0002-9343(20)30549-0

Outros estudos:

Brasil. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira. 2. ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2014. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf

Comentários:

Frequentemente nos vemos envoltos a polêmicas sobre o consumo de ovos na mídia, o que pode fazer com que nossos pacientes procurem a Atenção Primária à Saúde para obter informações qualificadas sobre o melhor ajuste de seus estilos de vida. Dados brasileiros mostram que a maior parte da alimentação da população corresponde a alimentos in natura ou minimamente processados, onde se incluem os ovos. O Guia Alimentar para a População Brasileira chega a sugerir receitas com ovos (ex. omeletes) como possíveis substitutos a carne vermelha e outros alimentos menos saudáveis. Tendo em vista que os ovos, em especial os de galinha, são acessíveis e baratos, os resultados desta meta-análise corroboram para o fato de não haver justificativa para limitarmos a presença desse alimento no prato dos brasileiros e brasileiras.

Data de acesso:

Endereço:

https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0002-9343(20)30549-0

Número, Data e Autoria:

Thiago Dias Sarti, setembro 2021